L’université et le marché du travail: étudiant- université – entreprise - TCHAGHARYAN, Izabela (Études Interdisciplinaires en Sciences humaines, 2020)
Résumé: La formation et l’intégration des étudiants dans le marché du travail sont très étroitement liées l’une à l’autre. La formation est un vecteur axial pour déployer la concurrence sur le marché du travail. De nos jours, l’employabilité est primordiale parce qu’on a un grand manque d’emplois. Donc, il est nécessaire de faire en sorte que les entreprises et les universités soient en étroite collaboration pour permettre aux étudiants d’obtenir un emploi après avoir terminé leurs études universitaires. Pendant les années d’études, il est indispensable de prendre des mesures pour la création des conditions favorables afin d’acquérir les compétences professionnelles pour l’insertion sur le marché du travail. Dans la présente étude nous allons observer le rapport entre l’université et le marché du travail en nous basant en particulier sur la situation en Arménie. Puis nous allons proposer quelques démarches possibles qui pourront être mises en place au cours des études supérieures en sensibilisant les étudiants et les entrepreneurs à ce sujet. Parfois, munis de leur diplôme universitaire, les étudiants sont confrontés à différents problèmes. L’enseignement à l’université est essentiellement basé sur la théorie et néglige ainsi la pratique. Cela crée une série de problèmes pour les étudiants. Notre recherche mettra l’accent sur la proposition de différents stages, de différents moyens pour pouvoir mieux intégrer les étudiants dans le milieu du travail dès la première année en répondant ainsi aux besoins du marché.