Les langues caucasiennes du Sud - MELIKISHVILI, Irène; GIUNASHVILI, Hélène (Études Interdisciplinaires en Sciences humaines, 2020)
Résumé: Les langues caucasiennes du Sud, autrement, le groupe de langues kartvéliennes, comprend le géorgien, le mégrélien, le laze (le tchane) et le svane. L’étude historique et comparée de ces langues compte de longues années. Différentes questions de leur structure sont traitées dans les ouvrages d’éminents linguistes européens: M.F. Brosset, G. Deeters, G. Dumézil et d’autres. Le présent article représente l’analyse structurale et typologique des langues kartvéliennes à tous les niveaux: phonétique, phonologique, morphologique et syntaxique. Une attention particulière est accordée aux rapports typologiques des langues kartvéliennes avec l’indo-européen.