Emmanuel de Martonne – moștenirea științifică - BUDUI, Vasile (Études Interdisciplinaires en Sciences humaines, 2020)
Résumé: Emmanuel Louis Eugène de Martonne (1873-1955) est l’un des grands noms dans les pages d’histoire de la géographie roumaine, bien qu’il ne soit pas d’origine roumaine. Le savant français a rejoint les chercheurs géographes à la fin du XIXe siècle, à une époque où la plupart des sciences de la Terre déjà affirmées étaient en plein développement méthodologique. Le grand géographe a assisté à deux spécialisations universitaires à la prestigieuse Haute École Normale de Paris, obtenant une Licence en histoire et géographie et une seconde en géologie et biologie, ainsi que les cours de l’école de géographie allemande à Berlin, obtenant assez tôt une formation géographique extrêmement complexe, particulièrement dans la géographie physique. Pendant la période parisienne, il a été invité à visiter la Roumanie par son collègue de faculté, l’historien Pompiliu Eliade, la première visite en Roumanie (1897) étant le moment où il deviendra un grand amoureux de la Roumanie. Depuis le début de sa carrière, il a lié son activité scientifique à l’espace géographique habité par les Roumains, découvrant un terrain d’étude extrêmement généreux, tant dans le paysage naturel que dans le contexte sociopolitique et historique. Doté d’un sens artistique particulier et d’une passion pour savoir, de Martonne a minutieusement étudié diverses régions de la Roumanie, voulant et réussissant à approfondir l’essence des processus et des phénomènes géographiques, dépassant le niveau descriptif des présentations régionales de l’époque. Il a développé des laboratoires de recherche géographique dans les universités où il a travaillé au début de sa carrière universitaire (Rennes, Lyon) et a introduit le voyage comme une méthode d’enseignement pour l’application des concepts théoriques acquis par les étudiants; il a ensuite entrepris de nombreux voyages géographiques avec des étudiants universitaires de Cluj-Napoca. Outre les études de géographie générale ou celles consacrées à d’autres pays, une grande partie de son activité impressionnante comprend des travaux scientifiques sur la géographie de la Roumanie (65 articles), particulièrement dédiés aux aspects géomorphologiques: relief glaciaire, relief fluvial, plateformes d’érosion, etc. Sa passion pour l’étude du relief a également été complétée par la recherche sur le climat, problèmes hydrographiques ou de géographie humaine dans les régions des Carpates et ses environs. Aussi, après la Première Guerre Mondiale, Emmanuel de Martonne a apporté une contribution essentielle à l’établissement des frontières de la Roumanie. En 1918, avec d’autres collaborateurs, il a fondé scientifiquement la prise de décision à la Conférence de Paris (1919-1920). Emmanuel de Martonne reste dans la conscience de la communauté géographique en tant que pionnier de la recherche géographique, son nom étant lié aux applications pratiques des étudiants, aux premiers cours universitaires de géographie physique ou à l’initiation à la télédétection. Il est à juste titre considéré comme l’un des fondateurs de la géographie moderne, un mentor pour de nombreuses générations de géographes en Roumanie et dans le monde entier.