Cabinetele de lectură din Bucovina. Cabinetul de lectură „Silvestru” din Frătăuții Vechi - AVASILOAIE, Lăcrămioara (Andrei) (Études Interdisciplinaires en Sciences humaines, 2020)
Résumé: Après la Révolution de 1848, il y a un désir de renouveau culturel et national, d’éveil et d’émancipation en Bucovine, en Transylvanie, dans les Terres Roumaines, mais aussi dans d’autres pays européens. Le contexte historique et social en Europe a créé des conditions favorables pour mettre en pratique les souhaits et les idées des intellectuels et des personnalités culturelles et politiques de Bucovine. En 1862, paraît la première société culturelle „La Réunion roumaine pour la lecture” à Cernăuți, transformée en 1865 en „Société pour la littérature et la culture roumaines de Bucovine”, puis en „Société pour la culture et la littérature roumaines de Bucovine”. Ont suivi plus tard d’autres événements culturels spéciaux qui ont marqué la vie sociale et spirituelle des habitants de Bucovine. Je fais ici référence à la création des institutions publiques suivantes: „La Bibliothèque Nationale”, „L’Université” et „Le Musée National” de Cernăuți. Les cabinets de lecture et les sociétés de lecture sont nés comme une nécessité sociale et culturelle et ils se sont développés en Bucovine à la fin du XIXe siècle, étant établis et soutenus par des organisations universitaires et des sociétés culturelles. Avec le soutien des sociétés culturelles et universitaires, telles que «Société pour la culture et la littérature de Bucovine», «Junimea», «École Roumaine» et «L’Accompagnement des citoyens de Suceava», la Société académique «Dacia» ont été aménagées des bureaux de lecture et des sociétés de lecture dans toutes les localités des comtés de Bucovine. La Société universitaire «Junimea» et la «Société pour la culture et la littérature de Bucovine, dont le siège est à Cernăuți, ont joué un rôle important dans la création et l’organisation des cabinets de lecture. Les cabinets de lecture ont mené des activités culturelles qui comprenaient des représentations théâtrales, des chorales, des concerts, des discours, des conférences thématiques, ont soutenu l’organisation de l’éducation en créant des écoles avec un enseignement en roumain et en imprimant des manuels et des livres en roumain. Ils ont organisé des fêtes populaires dans les zones urbaines et rurales afin d’aider, grâce aux dons, les élèves et étudiants pauvres, ont soutenu la construction des espaces pour les écoles, ont acheté des publications pour les salles de lecture et les bibliothèques du village, en collaborant avec des librairies et imprimeries de Bucovine et du Royaume. De cette manière, les salles de lecture ont rempli leur mission de socialisation, de culturalisation et de charité pour les Roumains de Bucovine et ont contribué par ces manifestations à la préservation de l’identité nationale. Les cabinets de lecture, avec le soutien des sociétés culturelles ont réussi, à travers des événements culturels et sociaux organisés, à pénétrer le monde des villages et l’environnement urbain et à contribuer à la promotion des traditions roumaines et à la création d’un climat de socialisation entre intellectuels et paysans. Les sociétés culturelles et universitaires ont soutenu la création et le fonctionnement des cabinets et des sociétés de lecture de Bucovine, opérant dans leur organisation interne un cabinet de lecture et une bibliothèque. Par ces actions, les sociétés académiques et culturelles se sont toujours préoccupées du développement culturel, social et économique de la population de Bucovine. En 1900, il y avait environ 55 bureaux de lecture et sociétés de lecture dans toute la Bucovine, selon les données publiées dans le „Calendrier du peuple de Bucovine” pour l’année 1900. Celles- ci découlaient de la nécessité d’avoir un lieu de rencontre, de socialisation et de la culturalisation pour les habitants des villages et des villes. On pouvait y trouver certains articles de journaux et revues de l’époque, récemment recherchés, la revue „La Patrie”, „La revue Politique”, „La petite Étoile”, „Le Réveil” et d’autres périodiques, mais aussi les fonds d’archives. La présente recherche met en évidence les activités menées par les salles de lecture rurales et urbaines: «fêtes populaires», organisation de bibliothèques, construction de maisons nationales, aide aux élèves pauvres, création de chorales et autres activités sociales au profit de la communauté locale. Les cabinets ont joué un rôle important dans l’évolution sociale, culturelle et économique des habitants de la communauté roumaine de Bucovine, fonctionnant en collaboration avec les sociétés bancaires (banques populaires et Raiffeisen) et les sociétés d’archers. Dans la vision de Constantin Loghin, „Le cabinet de lecture était la maison où les paysans de la commune se réunissaient pour lire, oú l’on leur lisait des journaux, des livres, etc., pour se consulter, en général, c’était la maison, dans laquelle toute la vie spirituelle du village était concentrée, ce qui serait aujourd’hui le foyer culturel”. Les membres du Cabinet se réunissaient à la bibliothèque pour en apprendre davantage sur l’agriculture, l’artisanat et d’autres informations de la vie quotidienne, ou pour parler à des intellectuels, des politiciens et d’autres personnalités de la région. Le bureau exerçait une activité culturelle et éducative de la localité dans les zones rurales ou urbaines, c’était une sorte d’«école pour personnes âgées» ou une école pour adultes, mais ces sociétés avaient également servi aux jeunes, aux élèves et aux étudiants, en leur offrant des bourses, un soutien financier aux jeunes à faibles revenus. Les cabinets sont apparus afin de développer la culture spirituelle des membres et de leur venir en aide avec des informations économiques, culturelles et sociales. Ils mettaient en pratique les objectifs fixés par l’achat des journaux et des magazines, des abonnements, des conférences sur des sujets économiques pour éduquer les membres du cabinet en leur fournissant des publications économiques. Les cabinets de lecture et les sociétés de lecture du comté de Rădăuţi sont apparus après 1890 et ont activement participé au développement culturel et moral de la communauté et des membres inscrits. Dans le comté de Rădăuți, selon la liste établie par la „Société pour la culture et la littérature de Bucovine”, en 1905, il y avait probablement 21 bureaux de lecture et sociétés de lecture, tandis qu’en 1935, seuls 12 bureaux et sociétés de lecture ont été enregistrés, dont certains se sont transformés plus tard en maisons de culture avec des bibliothèques. En 1890, la Société populaire roumaine „Ştefan cel Mare” a été fondée à Rădăuţi, puis d’autres sociétés et bureaux de lecture ont suivi dans toutes les communes du comté. Après l’annexion de la Bucovine à l’empire des Habsbourg, la localité de Frătăuții Vechi faisait partie du district (comté) de Rădăuți. Selon les informations du „Calendrier du peuple de Bucovine”, pour l’année bissextile 1900”, le bureau de lecture de Frătăuţii Vechi comptait en 1900, un certain nombre de 64 membres, une bibliothèque avec 131 livres, 2 gazettes et une fortune de 88 florins et 10 kreutzers. Créé le 5 janvier 1896, il avait un comité directeur avec comme membres le président Teodor Patraș, le vice-président Vasile Marco et le secrétaire Ioan Todosan. À cette époque-là, l’activité des cabinets était présentée et promue dans des périodiques en Bucovine, dans les magazines „La Patrie”, „La justice”, „La voix de la Bucovine”, „La petite étoile”, „La revue politique” et d’autres journaux et magazines. Les éditeurs, les auteurs d’articles participaient directement aux événements culturels organisés par les salles de lecture, ou recevaient des informations sous forme d’annonces sur les événements. Entre 1898-1910, des articles sur l’activité organisée par le cabinet pour les habitants de la commune ont paru dans le magazine „La patrie” et le magazine „La justice”. En septembre 1899, la direction du bureau de lecture, dirigée par le prêtre Teodor Patraş, a organisé une fête avec chanson, jeu et bonne humeur. Cette fête a également réuni des invités des communes voisines et avait un «but philanthropique». L’activité de cette société culturelle a également été reflétée dans le magazine ”Le Réveil” dans l’article ”Fête populaire”. Le 4 août 1901, le cabinet de lecture Silvestru a organisé une fête avec des chansons, des spectacles et des danses. On remarque que lors de ces soirées, les costumes folkloriques et le folklore de Bucovine, les jeux populaires („L’Archer”, „Hora”, „Cisla”, „Corăbiasca”), les pièces et les chansons en roumain ont été mis en avant, on a encouragé la science du livre, l’organisation des bibliothèques, la préservation de l’identité nationale et a promu les valeurs culturelles de la Bucovine. Ce n’est que de cette manière que le peuple de Bucovine a résisté et a évolué face à la domination étrangère et n’a pas été culturellement assimilé. Ainsi, en 1910, la direction de la Société de lecture du Métropolite Silvestre, a remercié pour les „cœurs généreux”, à travers un article publié dans le magazine „La patrie”, à toutes les rédactions des magazines qui ont fait don des livres et des magazines au cabinet et a encouragé cette mission culturelle à l’avenir. Parmi les rédactions des publications impliquées dans ces activités de volontariat culturel se trouvaient les suivants: La revue «La jeunesse roumaine», «La Roumanie musicale», «Le Défenseur de la santé» de Bucarest, «L’ Assis» de Fălticeni, «La Jeune Roumanie» de Vienne et la revue „La Tribune” avec „La feuille du peuple” de Sibiu. Dans ce contexte, les salles de lecture ont été visitées et soutenues par des personnalités culturelles et intellectuelles de Bucovine, mais aussi du Royaume. Pendant cette période, dans la localité „Frătăuţul-vechiu”, il y avait aussi la Société „L’Archer” qui offrait un soutien aux étudiants pauvres. Autour de la Première Guerre mondiale, la plupart des cabinets ont traversé une période de troubles, mais ils ont ensuite repris leur activité. Après l’union de la Bucovine avec la Roumanie, l’activité du cabinet de Frătăuţii Vechi s’est poursuivie, et les données d’archives réfutent les informations apparues dans certains ouvrages concernant «l’autodissolution du cabinet». Il semble que les recherches d’archives confirment que le 28 avril 1923 le cabinet exerce localement son activité. La mairie de la localité Frătăuţii Vechi a offert en 1923, une réponse à l’adresse du «Réveil des sociétés culturelles et la création de bibliothèques populaires» demandée par la préfecture du comté Rădăuți. Ainsi, selon l’adresse, dans la commune existaient deux sociétés culturelles: le cabinet de lecture «Le Silvestre» et la société «L’ Archer», soutenues par les autorités communales à des fins culturelles et nationales. Le Cabinet de Frătăuţi figure également avec des données d’exploitation dans le tableau statistique de 1924, établi par la préfecture du comté de Rădăuţi. Celui-ci n’avait pas de succursales et ses objectifs étaient de développer et de stimuler l’intérêt pour la lecture des livres et des journaux et de fournir un soutien financier aux étudiants pauvres. En 1933, la préfecture du comté de Rădăuţi a établi une nouvelle statistique concernant l’existence des sociétés, de sorte que dans la commune de Frătăuţii Vechi, deux sociétés opéraient: le cabinet de lecture „Metropolitan Silvestru” et la Société archidiocésaine „Mihai Viteazul”. La salle de lecture „Le Mitropoliel Silvestre” appartenait à la communauté roumaine, avait une salle de lecture avec une bibliothèque et bénéficiait aussi d’une maison. À cette époque-là, il y avait des bureaux dans les comtés de Bucovine, appartenant aux communautés de nationalité roumaine, allemande, juive, polonaise, ukrainienne et autres. En 1936, selon les statistiques de la Société de la culture de Bucovine, la Société culturelle „Le Métropole Silvestre”, née en janvier 1896, fonctionnait avec la personnalité juridique, exerçant une activité culturelle, s’impliquant dans la vie des habitants de la commune Frătăuţii Vechi. Pendant la constitution de cette sociéé, le président était le prêtre Teodor Patraş, puis l’enseignant Arcadie D. Pauliuc. Le cabinet était affilié à la „Société pour la culture et la littérature” de Cernăuți, la succursale de Radauti. Chaque année, la „Société pour la culture” présente un rapport sur l’activité menée pour le renforcement culturel et social de la Bucovine et, avec le soutien des préfectures de chaque comté, a établit des statistiques avec les sociétés culturelles, sociales et économiques de chaque commune pour 1935, 1936, 1937. et 1938. Les cabinets de lecture fonctionnaient seuls, sans subventions de l’État. Ils étaient soutenus par des dons, des frais d’adhésion, des revenus de fêtes basés sur des billets vendus, soutenus par des personnes de la culture, des sociétés culturelles et d’autres associations. Le cabinet de lecture «Le Métropolite Silvestre» de Frătăuţii Vechi, grâce aux fêtes populaires avec le théâtre, la danse et les chansons, grâce aux fonds du livre collecté, aux œuvres de charité et d’autres activités dédiées au bien-être des habitants ont représenté un point de référence culturel et économique pendant l’opération dans la communauté paysanne. Les intellectuels, représentés par des prêtres, des enseignants, des professeurs, des médecins, des personnalités culturelles et politiques, des boyards, mais aussi d’autres bourgeois, des artisans, des commerçants, ont été impliqués dans la mise en place des cabinets, des réunions, des sociétés et des cabinets de lecture, contribuant ainsi, à travers les activités menées pour la formation et la culture de l’esprit national, la préservation de l’identité culturelle et la promotion de la culture et des traditions parmi les habitants de la Bucovine.