Об’єкт національного надбання Наукової бібліотеки Чернівецького національного університету імені Юрія Федьковича – роль і значення - ZUSHMAN, Mykhailo (Études Interdisciplinaires en Sciences humaines, 2020)
Résumé: Cet article examine les étapes essentielles des activités de la Bibliothèque scientifique de l’Université nationale Yuriy Fedkovych de Chernivtsi. On a essayé de déterminer la vision, la mission, les valeurs et la stratégie des activités de la bibliothèque en tenant compte des objectifs et des priorités dans le contexte de la crise du secteur d’activité, ainsi que de mettre en place une approche intégrée de la prestation des services, qui sont adaptés aux défis de l’époque de crise. L’accent est mis sur le fait que la bibliothèque doit garantir un accès libre et gratuit aux ressources d’information d’origine légale, constituer des bases de documents à jour sur divers supports, promouvoir la réalisation des programmes de formation pour ses employés et les chercheurs, ainsi qu’effectuer le transfert des connaissances issues de résultats de recherche pour les appliquer ensuite. Les activités de la Bibliothèque scientifique visent à améliorer la qualité du service client par l’introduction de technologies modernes de l’information et par l’acquisition de nouvel équipement puissant. La Bibliothèque a fait une large place à l’organisation de l’accès des étudiants et des enseignants aux bases de données mondiales et aux collections de revues numériques. Notamment, on assure l’accès aux ressources d’information des éditions Elsevier, Oxford University Press, JSTOR, Nature Publishing Group, de la collection IOPscience Journals et celle d’Emerald; «Passport GMID: une base de données d’études de marchés internationale», Oxford Journals, de la base de données EBSCO, de la collection de manuels Cul Online. En 2004, on a commencé à numériser le premier journal ukrainien de la région “Bukovyna” afin d’assurer sa conservation, d’élargir et d’améliorer l’accès au journal. Pour faire connaître cette ressourcem les numéros des deux premières années du journal (1885-1886) sont affichés sur le site Internet de la Bibliothèque. La collection du journal “Bukovyna”, couvrant la période 1887-1910, est disponible dans la salle de lecture du département des livres rares et précieux. La numérisation des livres rares et précieux est effectuée dans le cadre de la sauvegarde de l’objet scientifique faisant partie du patrimoine national de l’Ukraine. Plus de 200 éditions sont numérisées, notamment “Trois grammaires de Galice” d’Osyp Makovei, “Les Sciences funéraires” d’Isydor Vorobkevych, les ouvrages sur les bibliothèques universitaires et régionales du directeur de la Bibliothèque universitaire entre 1875–1903 K. Reifenkugel, l’album du peintre célèbre O. Laske “Bucovina”, etc.